|
|
修了証をみんなに渡しました |
全員が白衣に名札 気持ちが引き締まります |
|
|
|
|
これから手を消毒して調剤室に・・少し緊張! |
話は紙芝居を使って、クイズ形式で進みます |
|
|
|
|
いろいろななもの 見て・におって・味わったね |
|
|
出た〜! 一番人気のセミの殻 |
薬研 釜爺になった気分 |
|
|
お土産に3つ選んでいいよ〜!!
どれにしよっかな〜 宝石もいいな〜 |
せんじ薬 こんなにしてできるんだ |
|
|
今年はつのシリーズがあったよ〜!!
太いものから細長いつのまで
すごかった〜 |
にが〜いセンブリ
糸引くトチュウの皮は
みんなもらえたよ〜
最後に修了証とお土産もらいました。
お土産の中身です |
|
主催者感想:今年は開催告知を普段より1ヶ月早い6月から行ったため、6月末には予定4回が満席となり、はじめてお盆以降に2回の開催を増やしました。それでも参加できなかった方、申し訳ございません。
今年は、【クスリとなる角シリーズ】を取り入れました。それは、7/23のテレビ番組『なんでも鑑定団』にイッカクが出てきたのがきっかけでした。
http://www.tv-tokyo.co.jp/kantei/kaiun_db/otakara/20130723/03.html
シカの角(鹿茸)・サイガの角(羚羊角)・サイの角(犀角)・イッカクの角(一角)のだんだん大きくなっていく実物をお見せしました。鹿茸・羚羊角は現在も漢方として使われていること、犀角・一角は動物愛護の観点から現在は使われていないことなどのお話をしました。
終了後のアンケートの中に「角がクスリになるのに驚いた!」という感想が多く見られました。やった!!(^_^)/
今年は広島から2家族(東広島市・廿日市市)、静岡から岡山の実家に帰省のご家族、また県北鏡野町からなど、遠くから参加いただき感謝感謝です。
来年はどんな楽しいことをしようかな〜 |
|